西安交通

西安地铁最新进展(持续更新)

【导语】:西安地铁最新建设进展是什么,哪条线路今年可以开通?有哪些新的线路规划吗,都经过哪些地区?

  西安地铁最新进展(持续更新)

  2019年10月31日上午,西安地铁2号线二期、8号线开工仪式在地铁8号线大白杨站顺利举行,创造了西安地铁从规划获批到开工建设的最快记录,标志着西安城市轨道交通全面进入高强度、大建设的新阶段。

  西安地铁2号线二期

  

  西安地铁2号线二期工程正线总长6.9公里,设车站4座,工程分南段及北段,总投资约51.7亿元,南段起于常宁站,北至韦曲南站,线路沿南长安街至常宁大街南北向敷设,设常宁站和何家营站,全长3.4公里;北段南起于北客站,止于草滩北站,主要沿尚稷路敷设,设正阳大道站和草滩北站,全长3.5公里,建设年限为2019-2022年。建成后,将串联起北客站北部片区和常宁新区组团,进一步巩固发展2号线南北骨干线作用。

  西安地铁8号线

  

  西安地铁8号线是我市轨道交通线网中最重要的骨干线路,也是线网规划中的唯一一条环线,线路贯穿雁塔、新城、灞桥、未央、莲湖等5个行政区以及高新区、曲江新区、浐灞生态园区、经开区、大兴新区等5个开发新区。线路全长约50公里,共设站37座,其中换乘站18座,采用A型车和全自动驾驶系统,实现与已运营的4条线和在建的5、6号线及规划7、10、11、19号线换乘,总投资约446.1亿元,建设年限为2019—2025年。建成后,将在西安市主城区既有二环与三环路间形成一条快速便捷的客流换乘通道,对于缓解西安市主城区交通拥堵,助力全省“三个经济”发展具有重大意义。

  下一步,西安地铁将认真学习贯彻习近平总书记关于发展城市轨道交通的重要讲话精神,全面落实市委、市政府关于“稳增长”的部署要求,积极争取省市部门加快审批,“拼尽全力、不留遗憾”,年底前计划再开工1号线三期、10号线一期和16号线一期,总投资约411亿元,形成“六线齐发,九线共建”的高强度建设、高质量发展的轨道交通新格局,到2025年三期规划项目全部建成,市域范围内将形成总规模12条线422公里的轨道交通网络,

  温馨提示:微信搜索公众号“西安本地宝”或扫描下方二维码,关注西安本地宝官方微信号!输入【地铁规划查看西安地铁23条线路规划走向最新走向、站点分布、建设动态和通车时间。

  对话框输入【地铁】即可查询西安地铁1号线、2号线、3号线首末班时刻表、线路图和票价。输入具体线路名称关注开通时间,开工时间,线路图,站点分布,如:6号线

西安地铁4、5、6号线线路调整  地铁规划图

西安地铁可以微信扫码乘车吗

手机访问 西安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1