西安交通

2018年西安将建成6条地铁线 4、5、6号线近期开工

【导语】:西安一号线为链接城市东西向的主干线,二号线为链接城市南北向的主干线,三号线链接城市两重点发展区域——东北及西南区域,四号线为城市南北向的辅助线,缓解二号线的客流压力,五号线起到疏散从咸阳进入中心区客流的作用,六号线为连接城市东部与西南的L型线。

  原标题:2018年西安将建成6条地铁线 三环内共设车站90座

  昨日,我市召开了西安市城市快速轨道交通建设规划(2012-2018年)评估会,国家发改委、住建部等18位专家参与了评估。记者获悉,我市将在2018年前建设完成四、五、六号三条地铁线路,总长度约101.4公里。

  二环内设地铁车站41座

  为了适应城市的发展和轨道交通规划发展的需要,我市启动了新一轮城市轨道交通建设规划的编制工作,围绕“突出公共交通优先战略,加快公共交通建设”的发展目标,确定了轨道交通近期建设规模。

  据了解,西安市轨道交通网线将形成2纵2横2L型骨架网络。在充分覆盖城市核心区、缓解核心区交通压力的同时,向城市外围区域延伸,支持城市新区的建设。

  据悉,6条地铁线路二环路以内共设车站41座,三环以内共设车站90座。线网形成后,将极大地缓解城市交通拥堵现状,改善城市基础建设条件。


  地铁四、五、六号线路近期开工

  据中铁第一勘察设计集团有限公司相关专家介绍,本次建设规划将基本形成轨道交通线网主骨架,到2020年轨道交通将占公交出行总量的比例达到35%左右。

  其中一号线为链接城市东西向的主干线,二号线为链接城市南北向的主干线,三号线链接城市两重点发展区域——东北及西南区域,四号线为城市南北向的辅助线,缓解二号线的客流压力,五号线起到疏散从咸阳进入中心区客流的作用,六号线为连接城市东部与西南的L型线。

  目前,一、二、三号线路有的已经部分通车,有的已经在建设当中。昨日,我市又确定了四号线、六号线以及五号线一期为近期建设项目,三条线路全长约101.4公里,投资总额为594.87亿元,建设规划时间确定为今年到2018年。


  支持城市外围新区建设

  6条地铁线路建成后,西安轨道交通覆盖城市核心区、老城改造区以及城市周边新区。包括解放路改造、西安火车站改造、雁塔路改造、和平村及昆明路改造、纺织城改造等一批老城区改造项目,将对这些城区改造项目起到有力支持。

  据介绍,地铁网线建成后,将拉大城市骨架,支持城市外围新区的建设。地铁网路进入了包括西高新、曲江新区、航天产业基地、浐灞生态区。国际港务区、经开区以及西咸新区等外围开发区。在这些开发区中共设地铁车站61座,在缓解核心区交通压力的同时,向城市外围区域延伸,适应城市空间转移,支持城市新区的建设。


  线路介绍

  四号线工程(2012年~2016年)——城市南北向主要客流走廊

  南起航天产业基地,北至草滩。线路全长36.3公里,共设车站29座。全部为地下,含一座停车场、一座车辆综合维修基地。线路先后通过雁塔区、碑林区、新城区以及未央区等4个行政区,连通航天产业基地、曲江新区及经开区等3个开发区。其建设构建了城市南北向主要客流走廊。

  六号线工程(2013年~2017年)——城市西南至东北向主要客流走廊

  南起火车南客站,东至纺织城线路全长39.4公里,全部为地下线,共设车站27座,含一座停车场、一座车辆段。线路先后通过了长安区、雁塔区、莲湖区、碑林区、新城区以及灞桥等6个行政区,连通高新技术开发区、浐灞区以及纺织城等3个主要城市规划区域。

  五号线一期工程(2014年~2018年)——城市东西向主要客流走廊

  西起和平村,东至纺织城火车站,线路全长25.7公里,共设车站20座,其中高架线为1.4公里,其余均为地下线,含一座停车场、一座车辆段。线路先后通过了未央区、莲湖区、碑林区、雁塔区以及灞桥区等5个行政区,连通西咸新区、曲江新区及浐灞区等3个开发区。


  建设进展

  三号线5座车站 进入主体结构施工

  记者昨日从市地铁运营分公司获悉,目前一号线隧道已全线贯通,二号线南段车站已进入内部装修阶段,三号线围挡施工点达到32个。

  一号线19座车站主体结构已全部封顶,隧道已全线贯通。全线59个出入口已开工49个,完工20个,38组风亭已开工32个,完工19个。轨道铺设累计完成32公里,完成总量的60%。车站装修及供电系统设备安装工作全面展开。

  二号线南段暗挖区间初期支护贯通。韦曲南站至凤栖原站盾构区间已掘进1793米,占设计总量的37%。4座车站主体结构全部封顶,进入内部装修施工。

  三号线全线20个标段38个施工点,目前已围挡施工32个,其中5座车站已进入主体结构施工,5座车站进入围护结构施工,高架段预制梁场建设已完成。全线管线迁改、绿化移植、交通导改基本完成。



手机访问 西安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1