西安交通

西安地铁4、5、6号线线路调整 地铁规划图

【导语】:至2018年,西安地铁四号线、六号线、五号线一期将先后建设完成,三条线路总长101.4公里,各新增一条线路横跨主城区南北、东西,又新增一条从东北方向的纺织城到西南方向的三星电子城的地铁线路。

  西安地铁规划最新消息:

  2016.2.19更新:

  国家发改委批复了西安市城市快速轨道交通建设规划调整(2013~2021年)方案,西安将新增5号线二期工程、6号线二期工程和临潼线。点击查看详情》》

  2016.2.19更新:据2016-2-15期《陕西新闻联播》消息,从鱼化寨到保税区的西安地铁三号线一期,将提前于今年三季度开通试运营(原定于2016年12月)。点击查看详情》》

  西安地铁5、6号线2020年试运营

  西安地铁五号线一期工程建设将于今年年底前开工建设,2020年6月底前建成开通试运营。地铁六号线明年开工建设,力争2020年开通试运营。

  9月30日,西安地铁官方网站发布了7、8、10、11、12、13、14号线的预可行性研究项目比选公告,西安地铁拟再添7条线路 。

  相关链接

  》》》2017-2023 西安再新建10条铁路

  》》》西安地铁拟再添7条线路 大致走向公布

    7至14号线具体规划路线详情:7号线  8号线 10号线  11号线   12号线   13号线   14号线

  西安地铁建设时序

  2009年~2013年:一号线一期(后卫寨~纺织城)长25.36公里

  2011年~2015年:三号线一期工程(港务区~鱼化寨)长36.3公里

    西安地铁3号线线路 地铁规划图

  2012年~2016年:四号线工程(航天基地~草滩)长36.3公里

    西安地铁4号线线路站点详情(图解)

  2013年~2016年:一号线二期(森林公园~后卫寨)长6.3公里

  2013年~2017年:六号线工程(南客站~纺织城)长39.4公里

    西安地铁六号线线路站点规划(图)

  2014年~2018年:五号线一期工程(和平村~纺织城火车站)长25.7公里

    西安地铁5号线线路站点详情图解

  该规划完成后,西安市轨道交通建设总长度达到196公里。

    2014年9月30日,西安地铁官方网站发布7、8、10、11、12、13、14号线预可行性研究共七个标段。这七个项目已具备比选条件,并进行国内公开比选。

  西安地铁7至14号线规划公布大致走向浮出水面

  至2018年,西安地铁四号线、六号线、五号线一期将先后建设完成,三条线路总长101.4公里,各新增一条线路横跨主城区南北、东西,又新增一条从东北方向的纺织城到西南方向的三星电子城的地铁线路。受国家发改委委托,由中国国际工程咨询公司主办的西安市城市快速轨道交通建设规划(2012-2018年)评估会昨日召开。本次规划在2005版规划的基础上,根据西安城市建设及城市发展,对地铁四、五、六号线线路局部进行了适当调整。

  近期建设项目的选择,首先考虑缓解主城区交通拥堵区域的交通压力,并和城市建设、土地利用相结合,引导和带动新区的开发建设,支持城市重大项目的建设和城市总体规划。

  预计到2020年市内开车时速仅19.2公里

  本次规划的建设时序安排为四号线、六号线、五号线,建设规划时间确定为2012~2018年。三条线路全长约101.4公里,近期投资总额为594.87亿元。

  预计到2020年,西安市机动车保有量将达到200万辆以上,市内平均行程车速仅为每小时19.2公里,市区大部分道路将超过其负荷能力。四、五、六号线的修建,将大大改善道路交通环境,机动车出行量有望减少大约27%,使平均车速达到28.62公里每小时,交通供需处于基本平衡状态。

  二号线六号线

  绕行钟楼

  地铁二号线建设过程中,两次绕避下穿国家级重点文物钟楼,四次成功穿越明城墙……昨日的论证会还对“地铁二号线运行后钟楼振动检测”做了报告。

  据介绍,钟楼保护采用了绕行、打一圈维护桩、采用钢弹簧浮置板道床等措施,目前检测结果显示保护方案周密完善,文物保护处于可控状态。

  地铁六号线还将下穿钟楼,此次规划提出了“像保护钟楼一样保护其他文物”的思路,针对每个文物点的不同特征,制定了具体详细的方案。“既然钢弹簧浮置板道床对减振和保护文物有用,就可推广。”与会专家建议。省文物局相关人士还提出更高要求,“一条地铁线路绕行钟楼,钟楼是安全的,那么两条后会出现什么效果?”针对此问题,西安市地铁部门将组织专业团队进行试验解决。

  地铁进行时

  一号线车站主体封顶三号线绿化移植完成

  一号线19座车站主体结构已全部封顶,隧道已全线贯通。全线59个出入口已开工49个,完工20个,38组风亭已开工32个,完工19个。轨道铺设累计完成公里,完成总量的60%。二号线南段暗挖区间初期支护贯通。韦曲南站至凤栖原站盾构区间已掘进1793米,占设计总量的37%。4座车站主体结构全部封顶,进入附属结构施工。

  三号线全线20个标段38个施工点,目前已围挡施工32个,其中5座车站已进入主体结构施工,5座车站进入围护结构施工,高架段预制梁场建设已完成。全线管线迁改、绿化移植、交通导改基本完成。

    其他相关链接》》》

  西安地铁3号线线路图站点分布详情(最新)

  西安地铁4号线 地铁线路规划图

  西安地铁5号线规划图

    西安地铁六号线线路站点规划(图)

  小编精心推荐:

西安地铁6号线
一期工程开工时最新消
线路图站点分布
开通时间
二期工程最新消息
线路图站点分布开通时间
西安地铁23条线路规划图

  温馨提示:微信搜索公众号“西安本地宝”或扫描下方二维码,关注西安本地宝官方微信号!对话框输入【地铁】即可查询西安地铁1号线、2号线、3号线首末班时刻表、线路图和票价。输入【地铁规划】查看西安地铁23条线路规划走向、站点分布、建设动态和通车时间。输入具体线路名称关注开通时间,开工时间,线路图,站点分布,如:6号线

西安地铁4、5、6号线线路调整  地铁规划图

手机访问 西安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1