西安资讯

碑林博物馆拓片被疑破坏文物 回复:被拓碑为翻刻

【导语】:10月15日,有网友发微博称,西安碑林博物馆中有专人拓片出售,担心影响文物质量,微博引发网友热议。10月16日,西安碑林博物馆回复华商网称,被拓片的石碑为后期根据原碑拓片的翻刻品。

刚一进门就闻到浓重的墨香,几位拓片工人正在工作着。

网友微博截图

  10月15日,有网友发微博称,西安碑林博物馆中有专人拓片出售,担心影响文物质量,微博引发网友热议。10月16日,西安碑林博物馆回复华商网称,被拓片的石碑为后期根据原碑拓片的翻刻品。

  10月15日,网友“魏英杰”发布微博并质疑称,西安碑林博物馆馆藏众多历代碑刻,非常珍贵!这样反复的对石碑的拓片行为,是否会对文物造成破坏。也有众多网友留言表示关注。对此,网友“李蒙不蒙你”留言说:“拓印到底有多大损坏,碑是什么年代的,谁写的,是不是文物,具体谈才行。”

  对于网友的质疑,10月16日,记者走访西安碑林博物馆,刚一进门就闻到浓重的墨香,几位拓片工人正在工作着,展厅内,有几名工人正在石碑上操作者,有人在铺纸,有人在上墨。旁边还有游客在选购拓片。

  16日下午,西安碑林博物馆做出回复,称现在馆藏的碑刻,严格按照规定管理。元代以前的碑刻统一用玻璃封闭展出,在博物馆绝对不允许游客对任何碑刻私自拓片。若有相关单位要对馆藏碑刻拓片留存,必须经国家、省级文物保护部门批准,由专业人员操作。针对展区内长期拓片的几块石碑,那些均为根据原碑拓片的翻刻碑,目的在于为游览者提供纪念品。


手机访问 西安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1