西安资讯

工资全凭提成 陕西富平一卫生院41人联名维权

  富平县庄里中心卫生院41名医生、护士联名维权,称自己的工资全凭业务提成,基本工资得不到保障,这41人要求县财政按规定全额保证他们的基本工资。

  15日,庄里中心卫生院的多名代表拿着有41名职工签名的维权信对记者说,2006年8月省上下发的《关于加强农村卫生工作的若干意见》中规定,乡镇卫生院由县级人民政府举办,按规定落实人员经费和业务经费。从2006年起,县级财政要通过调整支出结构、新增财力安排等途径,全额安排乡镇卫生院人员的工资,而庄里中心卫生院职工告诉记者,他们卫生院给职工发工资奖金的办法是:各科室每月与院里算账,除了医药成本外,纯利润按照科室不同,以40%~60%的比例与院里分配,科室分配到的利润按照财政工资的60%打到职工的工资卡里,剩余的钱给科室人员发奖金。遇到病人少的时候,科室分配到的利润根本不够向职工卡里打60%的财政工资,科室领导就打欠条借院里的,哪个月效益好了再给院里还回去。分配完没有奖金或者剩的很少不足以分配奖金时,科室会先从院里借钱给职工发点奖金。

  庄里中心卫生院是一个成立数十年的基层医疗机构,一个在该卫生院工作了20多年的医生说,他的财政档案工资是1300元,按照相关规定津贴补贴应该是1100元,而现在每月工资加奖金是1500元左右,这还算是在卫生院收入比较高的。今年六七八3个月看病人少的时候,他的工资和奖金只有700元左右。一名即将内退的护士说,自己平均一个月拿到700元的工资和200元的奖金。该护士告诉记者,有的护士一个月只发500元钱,生活非常困难。

  采访中有医务人员说,为了生活,他们只好开大处方或者小病大治实现利润,时间长了实在于心不忍,所以联名反映,希望引起有关领导的重视,为他们全额发放基本工资,落实政策规定的津贴。据悉,除了庄里中心卫生院外,该县美原、薛镇、底店等卫生院也向县上相关部门反映过此事,但是没有引起重视。

  对于此事,富平县卫生局一名主要领导向记者解释说,教育和卫生都在实行绩效工资,卫生系统先行一步,目的是奖勤罚懒,庄里中心卫生院这样发工资不存在问题。

  渭南市卫生部门一名工作人员表示,绩效工资和基本工资是两码事,县财政必须保证乡镇卫生院人员的全额基本工资。

手机访问 西安本地宝首页

相关推荐  
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1