城乡低保申请条件和程序

  申请城乡低保的条件:

  国务院《城市居民最低生活保障条例》和《陕西省实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》、《陕西省农村居民最低生活保障暂行办法》规定,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请最低生活保障。

  具体有三种情况:

  1.有非农业户口的居民,可以申请城市低保。

  2.有农业户口的居民,可以申请农村低保。

  3.消农业和非农业户口划分的地区,原则上可以将申请人户籍所在地为城镇且居住超过6个月、无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。

  申请城乡低保的程序:

  城乡困难居民申请低保时,应向户口所在地街道办事处(乡镇)提出书面申请。填写《最低生活保障申请审批表》、《家庭经济状况核查授权书》、《申请最低生活保障诚信承诺书》,并且如实提供所有共同生活家庭成员以下材料的原件及复印件(无相应项目的除外):户籍证明、身份证明、婚姻状况证明、疾病证明、残疾证明、房产证明、房屋租赁协议、土地承包经营证明、就业收入证明;失业人员应当提供人力资源社会保障机构出具的《就业失业登记证》、单位出具解除劳动关系证明,以及其他需要提供的有关材料。

  街道办事处(乡镇)组织村(居)民代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。街道办事处(乡镇)审核后签署意见报县(区)民政局审批。县(区)民政局在受理申请之日起的30个工作日(农村为40个工作日)内对同意纳入低保的发放低保证,对不符合低保条件的寄送“不予批准低保通知书”。

 

 

手机访问 西安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1